Pengaruh Social Media Marketing Activities (SMMA) Terhadap Behavioral Engagement Calon Mahasiswa Pendidikan Tinggi - Hafiizafitra, Naiandita Zahra; Revinzky, Muhammad Aqshel (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Social Media Marketing Activities (SMMA) terhadap behavioral engagement calon mahasiswa perguruan tinggi, dengan studi kasus pada akun Instagram resmi Universitas Padjadjaran (@universitaspadjadjaran). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sumber informasi utama bagi generasi digital natives dalam proses pemilihan perguruan tinggi. SMMA sebagai variabel independen diukur melalui enam dimensi, yaitu informativeness, entertainment, interactivity, trendiness, personalization, dan word of mouth, sedangkan variabel dependen adalah behavioral engagement, yang merepresentasikan keterlibatan aktif pengguna terhadap konten media sosial. Pendekatan yang digunakan merupakan kuantitatif dengan metode survei, melalui penyebaran kuesioner kepada 198 responden yang merupakan siswa SMA di Pulau Jawa dan pernah terpapar konten akun Instagram @universitaspadjadjaran. Analisis data dilakukan menggunakan teknik SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa SMMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral engagement calon mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran konten media sosial yang informatif dan interaktif dalam membangun keterlibatan digital audiens. Oleh karena itu, disarankan kepada pengelola media sosial perguruan tinggi, khususnya Universitas Padjadjaran, untuk merancang strategi konten yang mampu mendorong partisipasi aktif calon mahasiswa melalui platform visual seperti Instagram.