PELAKSANAAN SOSIALISASI DAN WELCOMING AWARDEE LPDP PKUMI-PTIQ SEBAGAI MEDIUM PENGUATAN KOMUNITAS AKADEMIK DAN KARAKTER HUMANISTIK - Abid Nurhuda; Muhammad Hariyadi; Abd. Muid Nawawi (Azam Insan Cendikia, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Sosialisasi dan Welcoming Awardee LPDP PKUMI-PTIQ Angkatan 7 sebagai Medium Penguatan Komunitas Akademik dan Karakter Humanistik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif, diskusi reflektif, sosialisasi mendalam, dan dokumentasi kontekstual, pengabdian ini memfokuskan diri pada pemahaman pengalaman eksistensial para awardee dalam proses perjumpaan intelektual. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa kegiatan Welcoming Awardee bukan hanya agenda formal, tetapi menjadi ruang humanisasi di mana empati, solidaritas, dan kesadaran reflektif tumbuh secara organik. Proses sosialisasi dalam konteks ini bertransformasi menjadi pengalaman dialogis yang menumbuhkan sense of belonging, trust, dan identitas akademik kolektif. Secara teoretis, temuan ini memperkuat pandangan humanistik tentang pendidikan sebagai proses pembebasan dan pemanusiaan, sebagaimana dikemukakan oleh Freire, Rogers, dan Noddings. Implikasi praktis penelitian ini merekomendasikan agar program orientasi LPDP tidak hanya berorientasi administratif, tetapi juga berlandaskan pada dialog, refleksi nilai, dan pembentukan spiritualitas akademik. Dengan demikian, ruang perjumpaan intelektual menjadi fondasi bagi terbentuknya komunitas ilmiah yang berkarakter, berempati, dan bertanggung jawab sosial.