Pengaruh Brand Image, Persepsi Harga, dan Promosi Instagram Terhadap Keputusan Pembelian di Café Riau 20 Bandung - Syianti, Rahma Amelia; Akbar, Ridho Riadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pelanggan terhadap harga, merek, dan promosi Instagram memengaruhi keputusan pembelian pelanggan Kafe Riau 20 Bandung. Sampel responden yang sering mengunjungi kafe tersebut digunakan sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh simultan dan parsial masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga, pemasaran Instagram, dan brand image secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dalam pengujian parsial, brand image dan promosi Instagram memiliki efek positif dan signifikan, sementara persepsi harga memiliki efek positif tetapi lebih lemah daripada variabel lainnya. Temuan ini menyoroti perlunya bagi bisnis untuk berinvestasi dalam brand image yang dikelola dengan baik, strategi harga yang kompetitif, dan peningkatan pengeluaran iklan yang ditujukan pada media sosial untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi oleh manajemen Riau 20 Bandung Cafe dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.