Revitalisasi Budaya Organisasi melalui Praktik MSDM Berbasis Nilai: Strategi Adaptif Menuju Keunggulan Kompetitif di Era Disrupsi - Depari, Oyke A.; Sinambela, Julivacius Gok Asi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Di era disrupsi yang ditandai oleh percepatan digitalisasi, perubahan demografi tenaga kerja, dan tuntutan pasar yang semakin dinamis, organisasi dituntut untuk tidak hanya mengadopsi teknologi canggih, tetapi juga melakukan transformasi nilai dan perilaku melalui revitalisasi budaya organisasi. Dalam konteks ini, manajemen sumber daya manusia (MSDM) memegang peranan kunci sebagai agen perubahan yang mampu merancang strategi berbasis nilai untuk membentuk budaya organisasi yang adaptif, inklusif, dan selaras dengan arah strategis perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara sistematis bagaimana praktik MSDM dapat digunakan sebagai instrumen strategis dalam membangun budaya organisasi yang kuat, melalui pendekatan yang berpusat pada nilai-nilai kolektif dan prinsip keselarasan individu-organisasi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis 35 artikel akademik terpilih dari database bereputasi internasional yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2019–2024). Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan MSDM berbasis nilai—melalui praktik seperti rekrutmen berbasis kesesuaian nilai (value-based hiring), pelatihan kepemimpinan yang menanamkan budaya, sistem penghargaan yang mendukung perilaku budaya, dan internalisasi nilai melalui komunikasi strategis—berkontribusi langsung terhadap peningkatan loyalitas karyawan, efektivitas tim, serta pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan. Temuan ini juga menyoroti bahwa tantangan implementasi, seperti resistensi budaya lama, kurangnya keteladanan dari pimpinan, serta inkonsistensi antara nilai yang dideklarasikan dan yang diterapkan, dapat menghambat keberhasilan transformasi budaya jika tidak ditangani dengan pendekatan MSDM yang konsisten dan kolaboratif. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan penguatan sinergi antara fungsi MSDM dan strategi organisasi secara menyeluruh sebagai fondasi utama dalam menciptakan keunggulan kompetitif berbasis Budaya Di Tengah Tantangan Disrupsi Global Yang Semakin Kompleks.