Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan dan ESG Terhadap Nilai Perusahaan - Septiriana, Adinda; Wulandari, Rosita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Environmental Social Governance (ESG) terhadap Nilai Perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang menerapkan nilai ESG score dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jumlah sampel yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling adalah sebanyak 11 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun diperoleh jumlah observasi sebanyak  55 data perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, jenis penelitian ini adalah asosiatif. Sedangkan teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda dengan program eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan environmental, social and governance (ESG) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan tetapi environmental, social and governance (ESG) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.