Pemodelan Arsitektur Aplikasi Enterprise pada Perguruan Tinggi (Studi Kasus di Politeknik Piksi Ganesha) - Chehabudin, Budi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan organisasi yang selaras dengan pemanfaatan sistem informasi secara tepat akan memberikan dampak signifikan dalam memenangkan persaingan yang semakin kompetitif, baik di sektor bisnis maupun pendidikan. Sistem informasi yang diterapkan di perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mewujudkan visi dan misi institusi serta memenuhi kebutuhan seluruh pemangku kepentingan, seperti dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Politeknik Piksi Ganesha sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung menjadi objek studi dalam penelitian ini. Berbagai pendekatan dan kerangka kerja telah dikembangkan untuk perancangan arsitektur enterprise, di antaranya Zachman, TOGAF, FEA, dan Gartner. TOGAF secara khusus menyediakan metode terstruktur dan terperinci melalui Architecture Development Method (ADM) dalam membangun, mengelola, dan mengimplementasikan sistem informasi serta kerangka kerja yang mendasarinya. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan pengembangan sistem informasi terintegrasi menggunakan kerangka TOGAF ADM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menghasilkan blueprint arsitektur sistem informasi, arsitektur bisnis, dan arsitektur teknologi yang komprehensif dan mendukung pengambilan keputusan strategis di institusi pendidikan tinggi.