Analisis Karakter Wirausaha Guru di SDN Kebayoran Lama Utara 13 Pagi - Insana, Dwi Rorin Mauludin; Utomo , Fajar Wahyudi; Ari Wibowo, Prasetio (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis Karakter Wirausaha Guru Di SDN Kebayoran Lama Utara 13 Pagi Jakarta Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan melalui survey terhadap guru di SDN Kebayoran Lama Utara 13 Pagi Jakarta Selatan. Analisis dilaksanakan secara bertahap yaitu reduksi data, penyajian data secara kualitatif, dan verifikasi terhadap informasi data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum guru yang ada di SDN Kebayoran Lama Utara 13 Pagi Jakarta Selatan sudah memahami dan memiliki karakter kewirausahaan guru. Karakter kewirausahaan ditunjukkan dari hasil survey, bahwa responden memenuhi beberapa karakter wirausaha yang dipersyaratkan. Walaupun demikian masih perlu ditingkatkan dengan memperkuat karakter kewirausahaannya dalam kegiatan pembelajaran. Saran dari hasil penelitian ini adalah mengadakan Pendidikan dan pelatihan (Diklat) kewirausahaan secara rutin dan berkelanjutan untuk guru dan siswa, kemudian mengaplikasikan kegiatan kewirausahaan di sekolah seperti kegiatan bazaar dan pameran kewirausahaan yang melibatkan kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua siswa, serta membentuk koperasi atau kantin sekolah yang dikelola oleh guru dan siswa.