Pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar - Nurdin, Edi Suarno; Amang, Baso; Priyadi, Annas (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini adanya indikasi ketimpangan dalam sistem kompensasi, rendahnya motivasi kerja, dan kondisi lingkungan kerja yang belum optimal di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar, yang diduga berdampak pada produktivitas kerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Secara parsial, hanya variabel kompensasi yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan. Nilai R Square sebesar 0,234 menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 23,4% variasi dalam produktivitas kerja pegawai.