Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Fasilitas Kantor dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar - Ilmi, Ildina Miftaful; Serang, Serlin; Arif, Muh (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji dan menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai; (2) menguji dan menganalisis pengaruh fasilitas kantor terhadap kinerja pegawai; (3) menguji dan menganalisis budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei terhadap 59 pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Survei dilakukan dari bulan Mei s.d Juli 2025. Data dianalisis dengan menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) fasilitas kantor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai; (3) budaya organisasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar. Hal ini berarti bahwa pengembangan sumber daya manusia dapat mempengaruhi kinerja pegawai melalui pelatihan yang dilakukan. Sementara fasilitas kantor tidak berpengaruh karena apabila fasilitas tidak memadai dan kurang lengkap itu tidak akan memberikan dampak signifikan bagi kinerja pegawai. Budaya organisasi juga tidak berpengaruh karena lingkungan di Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar tidak ditemukan hubungan yang memiliki dampak terhadap kinerja pegawai satu sama lain. Rekomendasi penelitian: (1) agar pihak Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar lebih memperhatikan fasilitas kantor guna menunjang kinerja pegawai; (2) agar pihak Balai Pemasyarakatan Kelas I Makassar memperhatikan budaya organisasi yang ada di kantor sehingga mampu menjadi dukungan bagi kinerja pegawai yang berkualitas di antara para pegawai.