Pengaruh Kompensasi Eksekutif Capital Intensity dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance - Fauziah, Tasya; Karlina, Lilis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini “bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi eksekutif, capital intensity dan sales growth terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jenis penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodelogi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan kompensasi eksekutif, capital intensity dan sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan secara parsial kompensasi eksekutif tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance.”