Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Utang dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Kesehatan - martanti, Lina; Dethan, Stevany Hanalyna; Talidobel, Susilo; Alpiansah, Restu; Nirwana, Baiq Nadia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan guna menarik perhatian investor. Salah satu praktik yang dilakukan oleh manajemen dalam menyajikan kinerja keuangan adalah manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan utang, dan perencanaan pajak terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Sektor kesehatan dipilih karena menunjukkan pertumbuhan positif selama pandemi Covid-19, di tengah penurunan ekonomi secara umum, serta ditemukannya kasus manipulasi laporan keuangan seperti pada PT Indofarma Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dengan bantuan Eviews versi 12 dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor, regulator, dan manajemen perusahaan dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi manajemen laba, serta mendorong transparansi dan akuntabilitas pelaporan keuangan.