Pengaruh Pengaruh Inovasi Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan King Geprek Sumberanyar: Studi kasus pada usaha kuliner king geprek sumberanyar - Hamzah, Muh.; Pratiwi, Metalis Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inovasi produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan King Geprek Sumberanyar. Latar belakang penelitian ini adalah persaingan ketat di industri kuliner yang menuntut strategi efektif dalam mempertahankan sekaligus meningkatkan loyalitas pelanggan. Inovasi produk meliputi pembaruan cita rasa, variasi menu, dan tampilan penyajian, sedangkan kualitas pelayanan mencakup kecepatan, ketepatan, keramahan, dan kenyamanan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner yang diberikan kepada pelanggan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan pendekatan asosiatif (hubungan sebab akibat). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F, disertai perhitungan koefisien determinasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran sejauh mana inovasi produk dan kualitas pelayanan mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan, serta menjadi acuan bagi pengelola King Geprek Sumberanyar dalam merumuskan strategi pengembangan usaha di tengah persaingan kuliner yang semakin kompetitif.