Pengaruh Penulisan E-resep dan Fasilitas Layanan Terhadap Waktu Tunggu Obat dan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Pertamina Balikpapan - Irmawati, Irmawati; Yuliana, Basse; Fitrianingsih, Julia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penulisan e-resep dan fasilitas layanan terhadap waktu tunggu obat serta kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Pertamina Balikpapan. Menggunakan desain kuantitatif cross-sectional, penelitian melibatkan 100 pasien rawat jalan yang dipilih secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa penulisan e-resep dan fasilitas layanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap waktu tunggu obat (R²=0,681; p<0,001), dengan pengaruh parsial signifikan hanya pada e-resep (β=0,818; p<0,001). Terhadap kepuasan pasien, kedua variabel juga berpengaruh signifikan simultan (R²=0,635; p<0,001), namun secara parsial hanya fasilitas layanan yang signifikan (β=0,798; p<0,001). Setelah memasukkan waktu tunggu sebagai variabel mediasi, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (R²=0,655; p<0,001). Temuan ini menegaskan bahwa waktu tunggu obat memediasi hubungan antara e-resep dan kepuasan pasien. Optimalisasi sistem e-resep dan peningkatan kualitas fasilitas layanan direkomendasikan untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien.