Ekplorasi Gamelan Gender Terhadap Konsep Geometri - Sinaga, Rianda; Tambunan, Hardi; Simanjuntak, Ruth Mayasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Gender adalah salah satu instrumen gamelan yang berasal dari Jawa. Budaya dengan pendidikan saling terkait dan untuk melestraikannya dibutuhkan pendekatan untuk mengeksplorasi budaya, lingkungan dan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan keterkaitan antara alat musik tradisional gamelan gender dengan pelajaran matematika, khususnya tentang geometri. Gamelan gender memiliki bentuk-bentuk yang menyerupai bangun datar, seperti persegi panjang dan lingkaran. Selain bentuknya, cara memainkan alat musik ini juga menunjukkan pola-pola yang bisa dihubungkan dengan konsep matematika, seperti menghitung, mengukur, menempatkan, dan merancang. Penelitian dilakukan dengan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi . Teknik pengumpulan data berasal dari studi kepustakaan, mewawancarai narasumber, dan mempelajari berbagai sumber budaya. Hasilnya menunjukkan bahwa gamelan gender bisa digunakan sebagai media belajar matematika yang lebih menarik dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Dengan cara ini, siswa bisa lebih mudah memahami pelajaran dan sekaligus mengenal budaya Indonesia.