Pengaruh Kepemilikan Institusional, Konsentrasi Kepemilikan, dan Reputasi Auditor Terhadap Enterprise Risk Management dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Fitriyani, Serly Eka; Zulaecha, Hesty Erviani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji pengaruh Kepemilikan Institusional, Konsentrasi Kepemilikan, dan Reputasi Auditor terhadap pengungkapan Enterprise Risk Management, dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian difokuskan pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Sebanyak 18 perusahaan dijadikan sampel penelitian, yang dipilih melalui metode purposive sampling dalam rentang waktu tersebut. Hasil pengujian dan pembahasan dalam penelitian ini Kepemilikan Institusional dan Konsentrasi Kepemilikan berpegaruh terhadap Enterprise Risk Managemnet, sedangkan Reputasi Auditor tidak berpengaruh terhadap Enterprise Risk Managemnet. Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi mampu memoderasi pengaruh Kepemilikan Institusional dan Konsentrasi Kepemilikan terhadap Enterprise Risk Management, sedangkan Ukuran Perusahaan tidak memoderasi pengaruh Reputasi Auditor terhadap Enterprise Risk Management.