Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Toko Mini Berbasis Web Provinsi Sumatera Utara - Andrianto, Richi; Hartati, Juni; Nidar, Putri; Harahap, Aminah; Amanda, Putri Ida; Hannum, Sopia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan terhadap pengelolaan bisnis ritel, termasuk toko mini. Sistem pelayanan manual yang masih digunakan di sebagian besar toko mini di Provinsi Sumatera Utara menimbulkan masalah dalam pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pelayanan toko mini berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses transaksi, manajemen persediaan, dan pelaporan secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini dapat mempercepat proses pelayanan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pemilik dalam memantau stok dan laporan penjualan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan toko mini di Provinsi Sumatera Utara.