Implementasi Metode Rapid Application Development (RAD) pada Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SMK Nusantara 1 Comal - Anshori, Arif Iman; Falah, Miladiyah Nur; Aisah, Siti; Wulandari, Umi Meganinditya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam pengelolaan perpustakaan. Di SMK Nusantara 1 Comal, sistem perpustakaan masih dikelola secara manual, yang seringkali menimbulkan kendala dalam pencatatan data peminjaman dan pengembalian buku. Hal ini menjadi alasan dalam penerapan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan tanpa menghilangkan proses yang sudah berjalan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application development (RAD), yang terdiri dari tiga fase utama, yaitu Requirement Planning, Workshop Design, dan Implementation. Metode RAD diterapkan agar sistem yang dikembangkan dapat lebih fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan perpustakaan. Penerapan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan AdminLTE untuk tampilan antarmuka. Model sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan alur proses dan struktur database. Dengan penerapan sistem berbasis web ini, diharapkan aktivitas perpustakaan di SMK Nusantara 1 Comal menjadi lebih efisien serta meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam pengelolaan data perpustakaan.