Auto Pintar atau Auto Malas? Studi tentang Literasi AI, Pengambilan Keputusan, dan Performa Akademik Mahasiswa - Ambalika, Ni Komang Ayu Diah; Azzahra, Hurul A’ini Sekar; Mariyam, Mariyam; Suhendro, Jauza Maylia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dalam era kemajuan teknologi, kecerdasan buatan (AI) menjadi kekuatan transformatif yang mengubah berbagaiaspek kehidupan, termasuk pendidikan tinggi. Penelitian inimengeksplorasi dampak literasi AI terhadap penggunaan AI yang berkelanjutan, serta pengaruhnya terhadap kemalasanmanusia, pengambilan keputusan, dan performa akademik di kalangan mahasiswa Generasi Z di Indonesia. Menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM), penelitian ini menguji hubungan antar lima variabel utama: literasi AI, penggunaan AI yang berkelanjutan, kemalasan manusia, pengambilan keputusan, dan performa akademik. Hasil menunjukkan bahwa seluruhhipotesis terdukung secara signifikan, termasuk pengaruhpositif literasi AI terhadap penggunaan AI, serta dampakpenggunaan AI terhadap performa akademik, kecenderunganmalas, dan proses pengambilan keputusan. Temuan inimenyoroti perlunya keseimbangan dalam pemanfaatan AI untuk mendukung proses pembelajaran yang etis dan produktif, serta pentingnya pengembangan literasi AI bagimahasiswa untuk memaksimalkan potensi teknologi tanpamengorbankan kemampuan berpikir kritis dan otonomiindividu.