Antitumor Activity of Soursop (Annona muricata L.) Leaves On Prostate Cancer Cell Line - Zuhrotun, Ade; Abdullah, Rizky; Thamrin, Meiliana; Febriliza, Resti (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2013)
Soursop (Annona muricata L.) leaves were used as a traditional drug for many diseases such as cancer.  Statistical data from one cancer hospital in Jakarta in the period of 2005 and 2007 showed that prostate cancer has become one of ten common cancer cases in ambulatory patients. This research was conducted to investigate the potency of an herbal drug for prostate cancer. The soursop leaves were extracted by maceration and fractionated by liquid-liquid extraction. The activity of all samples was then tested by Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) and MTT assay using prostate cell line, LNCaP. The result showed that soursop leaves extract and all fractions had a cytotoxic activity to Artemia salina L. larvae (LC50<1000 ìg/ml). The MTT assay showed that soursop leaves extract, n-hexane and ethyl acetate fractions had a proliferative effect to LNCaP cell line (IC50<350 ìg/ml). Whereas, water fraction had no effect up to 400 ìg/ml. Ethyl acetate fraction showed the best antitumor activity because its LC50 and IC50 values were the lowest. It can be suggested that soursop leaves showed antitumor activity and had a prospective to be developed as herbal drug for prostate cancer therapy.Keywords: Soursop leaves, Annona muricata L., Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), LNCaP AbstrakDaun sirsak (Annona muricata L.) banyak digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai macam penyakit seperti kanker. Berdasarkan data statistik dari salah satu rumah sakit kanker di Jakarta pada periode 2005 hingga 2007, menunjukkan bahwa kanker prostat telah menjadi 1 dari 10 macam kasus kanker yang umum diderita oleh pasien ambulatori. Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki potensi dari obat herbal untuk kanker prostat. Daun sirsak diekstraksi dengan cara maserasi dan fraksinasi menggunakan ekstraksi cair-cair. Aktifitas dari keseluruhan sampel kemudian diuji menggunakan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan uji MTT dengan kultur sel kanker, LNCaP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak dan seluruh fraksinya memiliki aktifitas sitotoksik terhadap larva Artemia salina L. dengan LC50<1000 ìg/ml. Hasil dari pengujian MTT menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak dari fraksi n-heksana dan etil asetat memiliki efek proliferatif pada kultur sel LNCaP (IC50 < 350 ìg/ml). Sedangkan fraksi air dari daun sirsak hingga konsentrasi 400 ìg/ml tidak menunjukkan adanya efek yang sama. Fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas antitumor yang paling baik karena memiliki nilai LC50 dan IC50 yang paling rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa daun sirsak menunjukkan adanya aktivitas antitumor dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat herbal untuk terapi kanker prostat.Kata kunci : Daun sirsak, Annona muricata L., Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), LNCaP