Pengaruh E-Payment dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Harefa, Krisno Berkat; Buulolo, Nanny Artatina; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Telaumbanua, Aferiaman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-payment dan tingkat literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Fenomena meningkatnya transaksi digital melalui dompet digital dan mobile banking memberikan kemudahan, namun juga memicu gaya hidup konsumtif, terlebih bagi mahasiswa yang belum memiliki pemahaman finansial yang matang.Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada tiga permasalahan utama, yaitu apakah penggunaan e-payment berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, apakah tingkat literasi keuangan turut memengaruhi perilaku konsumtif, serta apakah keduanya secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 95 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-payment tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap perilaku konsumtif, sementara literasi keuangan justru memberikan pengaruh yang nyata. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi keuangan di kalangan mahasiswa agar mereka dapat menghadapi kemudahan transaksi digital tanpa terjebak dalam pola konsumsi yang berlebihan.