Analisis Capital Asset Pricing Model (CAPM) sebagai Dasar Berinvestasi Saham Perbankan Syariah - Basith, Abdil Baril; Caroline, Caroline (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Investasi berperan penting dalam pembangunan, dan saham perbankan syariah diantara primadona para investor. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Membantu investor dalam memilih saham yang efisien dan tidak efisien, (2) Investor mengetahui saham mana yang memiliki return optimal dan risiko yang sesuai, (3) Investor mengetahui metode CAPM dalam menentukan keputusan investasi yang terbaik. CAPM merupakan suatu model untuk memperkirakan return yang diperoleh dari sekuritas berisiko atau sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi tingkat return atas suatu investasi. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, sampel ditentukan dengan kriteria tertentu: (1) Perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (2) Perusahaan yang sahamnya berbasis syariah. Kriteria pemilihan dalam penelitian ini adalah memilih saham efisien yang return individualnya > return yang diharapkan (Ri>ERi). Pengumpulan saham yang efisien harus menjadi prioritas dalam keputusan investasi yang diambil hanya saham-saham efisien yang dapat dibeli. Metode yang digunakan, kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat dua saham yang termasuk dalam saham efisien yaituPNBS dan BRIS. Saham-saham tersebut memiliki nilai Ri > ERi, keputusan investasi yang sebaiknya diambil oleh investor adalah membeli saham-saham efisien.