Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan PT Air Minum Giri Menang Perseroan Daerah Mataram - Virginia, Cita; Anggriani, Rini; Cahyadi, Irwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Air Minum Giri Menang (Perseroda) Mataram merupakan salah satu Badan Usaha Milik Daerah kota Mataram yang bergerak didalam bidang jasa pelayanan air. PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda) Kota Mataram saat ini dihadapkan pada perkembangan di sektor jasa pelayanan air yang sangat pesat, sehingga perusahaan dituntut mampu bersaing dengan perusahaan daerah lainnya. Banyak karyawan di Kantor Pusat PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda) Mataram yang masih kurang bahkan belum mempunyai komitmen organisasional dan tanggung jawab terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Komitmen Organisasional Karyawan PT. Air Minum Giri Menang Perseroan Daerah (Perseroda) Mataram. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan responden seluruh populasi karyawab sebanyak 63 responden, pengambilan data menggunakan kuesioner yang kemudian diolah menggunakan SPSS 23. Adapun hasilnya adalah Terdapat pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan antara variabel kompensasi terhadap variabel komitmen organisasional karyawan PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda) Mataram. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel pengambangan karier terhadap variabel komitmen organisasional karyawan PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda) Mataram. Kompensasi dan pengembangan karier secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda) Mataram.