Pengaruh ROA, ROE, CR Terhadap Harga Saham Pada PT Mayora Indah Tbk - Taufik, Rahmat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham PT Mayora Indah Tbk periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan harga saham penutupan akhir tahun. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Mayora Indah Tbk. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas dan likuiditas perusahaan menjadi faktor penting yang memengaruhi persepsi investor, sementara pengaruh negatif ROE mengisyaratkan adanya potensi risiko yang dipertimbangkan oleh pasar.