Analisis Komparatif Algoritma Dijkstra dan Google Maps API dalam Penentuan Rute Tercepat - Musridho, Raja Joko; Rusnedy, Hidayati; Sudirman, Wahyu Febri Ramadhan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini membandingkan algoritma shortest path klasik, khususnya Dijkstra, dengan sistem penentuan rute berbasis waktu nyata seperti Google Maps dalam konteks efisiensi perjalanan. Simulasi manual dilakukan menggunakan graf berbobot statis, sementara studi kasus di Kota Pekanbaru digunakan untuk mengamati rekomendasi rute Google Maps pada dua waktu berbeda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra menghasilkan rute optimal tetap (contoh: A → C → D → E dengan total waktu 5 menit pada kondisi normal), namun tidak dapat beradaptasi ketika terjadi perubahan kondisi lalu lintas. Sebaliknya, hasil observasi Google Maps menunjukkan adanya variasi rute: pada malam hari rute tercepat ditempuh dalam ±19 menit dengan jarak ±11,2 km, sementara pada siang hari rute berbeda dipilih dengan waktu tempuh lebih lama ±26 menit meskipun jaraknya hampir sama (±10,9 km). Perbedaan ini menegaskan bahwa Google Maps memperbarui bobot graf internalnya secara dinamis untuk menyesuaikan dengan kondisi lalu lintas. Temuan ini menyoroti keterbatasan algoritma konvensional di lingkungan perkotaan dinamis, sekaligus memperkuat keunggulan sistem navigasi berbasis data. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa algoritma shortest path klasik relevan untuk tujuan edukatif dan simulatif, tetapi sistem navigasi berbasis data waktu nyata lebih efektif diterapkan dalam transportasi perkotaan yang kompleks.