Pengaruh Likuiditas Dan Sales Growth Terhadap Struktur Modal Serta Dampaknya Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2018-2022 - Gulo, Yanto Nius (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian tesis ini bertujuan untuk untuk menguji dan menganalisa pengaruh likuiditas dan sales growth terhadap struktur modal serta dampaknya terhadap kebijakan dividen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian menggunakan perusahaan yang terdaftar pada perusahaan Food and Beverage Bursa Efek Indonesia sejumlah 76 perusahaan. Proses pengambilan sampel menggunaan purposive sampling, sehingga diperoleh 20 sampel perusahaan yang terdaftar pada perusahaan Food and Beverage Bursa Efek Indonesia selama periode amatan tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Data penelitian selanjutnya diolah dengan menggunakan Software Eviews 12. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang merupakan perpaduan data cross section dan time series. Analisis regresi data panel dilakukan melalui uji pemilihan model, untuk menentukan model yang terbaik, hasil pengujian menunjukkan bahwa Fixed Effect Model merupakan model yang paling tepat digunakan dalam memprediksi Strukur Modal serta dampaknya terhadap Kebijakan Dividen. Hasil Uji koefisien determinasi pada model menunjukkan nilai sebesar sebesar 56.0771% sementara sisanya sebesar 43.9229% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal. Sales Growth berpengaruh negatif signifikan terhadap Struktur Modal. Likuiditas dan Sales Growth secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal. Struktur Modal berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022.