Pengaruh ROA, NPM, Firm Size dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham - Pratanti, Nadya Elsa; Berliani, Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Hasil temuan riset ini untuk menggambarkan dampak dari rasio profitabilitas, kinerja perusahaan dan leverage terhadap harga saham pada usaha properti dan real estate di Indonesia. Terutama untuk manggambarkan bagaimana ROA, NPM, Firm Size dan DER dapat memberi dampak signifikan terhadap tingkat harga saham. Pada temuan ini analisis kuantitatif dengan statistik deskriptif serta verifikatif membantu peneliti dalam melengkapi hasil temuan, mengggunakan laporan keuangan dari sampel 70 usaha properti dan real estate dalam tahun 2015 hingga 2024. Adapun hasil temuan yang didapat dengan pengujian individual menyatakan hanya DER yang tidak dapat memberi dampak terhadap harga saham namun variabel independen dapat memberi dampak signifikan. Dalam pengujian gabungan mengungkapkan bahwa semua variabel independen dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap harga saham. Dengan diperkuat dengan hasil koefisien determinasi penelitian sebesar 39,2% bagi harga saham dengan mengikuti sampel yang ada. Hasil temuan menyakinkan bahwa meskipun terdapat salah satu variabel independen yang tidak berdampak pada harga saham secara individual, dimaa satu variabel tersbut dapat berdampak nyata terhadap harga saham secara kolektif. Artinya akibat yang peroleh variabel dependen didominasi kepengaruhan pada harga saham.