Pengaruh Work Life Balance, Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi pada Karyawan PT. PLN Persero Unit Induk Wilayah (UIW NTB) - Lestari, Ni Kadeq Ratna Dwi; Anggriani, Rini; Cahyadi, Irwan; Yuliana, Ika; Talidobel, Susilo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting bagi keberlangsungan dan kinerja perusahaan, khususnya pada PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Barat, yang masih menghadapi tantangan dalam penerapan work life balance, penyediaan lingkungan kerja yang kondusif, dan efektivitas kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif, melibatkan seluruh populasi karyawan honorer sebanyak 49 orang melalui metode saturated sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance, lingkungan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi yang cukup besar terhadap variabilitas kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan kehidupan kerja, lingkungan kerja yang nyaman, serta peran kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kesimpulannya, manajemen perlu memperkuat kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja-hidup, memperbaiki kondisi lingkungan kerja, dan mengembangkan kompetensi kepemimpinan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan variabel lain seperti motivasi kerja atau kompensasi guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.