Risiko Perbankan Terhadap Profitabilitas Dalam Mencapai Kinerja Keuangan - amidah, elsa; Hendri, Dr. Wira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perbankan sangat mendominasi sistem keuangan sebuah negara, karena bank mampu untuk menunjang perekonomian negara tersebut. Oleh karena itu, bank tidak dapat terlepas dari permasalahan keuangan. Pengalaman menunjukkan bahwa sistem keuangan yang tidak stabil akan menyebabkan krisis, dan akan membutuhkan biaya yang sangat tinggi untuk memperbaikinya. Awal tahun 2020 dunia dihebohkan dengan adanya Covid-19 yang menyebar dan menjadi pandemi, hal tersebut mampu mempengaruhi kinerja yang nantinya akan mempengaruhi status kesehatan dan tingkat pendapatan pada bank. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial antara variabel risiko kredit, risiko operasional, dan risiko pasar terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan variabel risiko kredit, risiko operasional, serta risiko pasar terhadap kinerja keuangan perbankan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan ialah data panel yang melibatkan 14 perusahaan perbankan swasta, selama 6 tahun pengamatan. Sehingga data sampel yang diolah menggunakan E-Views 10 berjumlah 84. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan, sedangkan risiko operasional dan risiko pasar secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan. Untuk uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan secara simultan.