Pengaruh Digital Marketing, Brand Image, dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian - Izati, Hayatul; Widiyasti, Baiq Dinna; Assa’ady, M. Chothibul Umam; Jati, L. Jatmiko; Nirwana, Baiq Nadia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Persaingan ketat dalam industri fashion online menuntut merek untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif agar mampu mempertahankan dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Jims Honey, sebagai salah satu merek fashion lokal yang berkembang di Indonesia, memanfaatkan digital marketing, brand image, dan online customer review untuk menarik perhatian dan membangun kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, brand image, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk fashion Jims Honey pada pelanggan daring di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 140 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang pernah membeli produk Jims Honey secara online. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, brand image, dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi strategi pemasaran digital yang tepat, citra merek yang kuat, dan ulasan pelanggan yang positif dapat meningkatkan minat beli serta loyalitas konsumen.