Evaluasi Proses Distribusi dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Toko Mawar Bakery Gunungsitoli - Halawa, Kristina Pelni Suarniwati; Mendrofa, Martha Surya Dinata; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya; Zebua, Serniati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses distribusi yang diterapkan di Toko Mawar Bakery Gunungsitoli serta menganalisis perannya dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Distribusi yang efektif menjadi salah satu faktor kunci dalam mempertahankan kualitas produk hingga sampai ke tangan konsumen, khususnya pada industri makanan seperti roti yang sensitif terhadap waktu dan kondisi pengiriman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pemilik usaha, manajer distribusi, sopir pengantar, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Mawar Bakery menjalankan sistem distribusi yang meskipun sederhana dan manual, namun cukup efektif karena adanya komunikasi yang baik, pembagian tugas yang jelas, dan fleksibilitas dalam menghadapi kendala teknis di lapangan. Proses distribusi yang dilakukan setiap pagi membantu menjaga kesegaran produk dan meningkatkan kepercayaan pelanggan. Namun demikian, masih terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan sarana transportasi dan kondisi jalan yang kurang mendukung. Kesimpulannya, pengelolaan distribusi yang dilakukan secara terorganisir berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, meskipun perlu adanya pengembangan lebih lanjut seperti pemanfaatan teknologi dan sistem pelacakan pengiriman untuk mendukung efisiensi distribusi.