Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Masyarakat di Desa Lahusa Kecamatan Sirombu Kabupaten Nias Barat - Hia, Steven Silverius; Telaumbanua, Aferiaman; Zebua, Serniati; Waruwu, Sukaaro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Masyarakat Didesa Lahusa Kecamatan Sirombu Kabupaten Nias Barat. dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, populasi dalam penelitian ini adalah masyrakat didesa lahusa yang berjumlah 129 orang dan sample berjumlah 56 responden. Hasil pengujian menunjukan bahwa Hasil uji hipotesis, diperoleh nilai t hitung sebesar 8.845 dengan nilai signifikan 0,000. Dengan batas signifikan 0,05 dan nilai t tabel sebesar 2.006, hasil tersebut menunjukan bahwa t hitung > t tabel (8.845>0.263). hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis (Ho) ditolak, yang berati bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Hasil uji regresi linear sederhana di peroleh nilai signifikan sebesar 0,00 sehingga dapat dikatakan linear karena tingkat signifikannya lebi kecil dari 0,05 (0,00<0,05). Hal ini menunjukan bahwa jika tingkat literasi keuangan (X) memiliki arah hubungan yang positif yang berarti bahwa apabila literasi keuangan masyarakat meningkat maka pengelolaan keuangan (Y) masyarakat akan semakin baik/meningkat. Hasil perhitungan uji koefisien determinasi R square (R2), diperoleh nilai sebesar 0,592 nilai ini kemudian dihitung menggunakan rumus KD= R2 x 100% = 59,2%. sehingga dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan memiliki kontribusi pengaruh terhadap pengelolaan keuangan masyarakat sebesar 59,2%, sedangkan 40,8% di pengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak ikut dibahas dalam penelitian ini