Analisa Tingkat Kehilangan Air (Water Losses) pada Jaringan Distribusi PDAM Tirta Hidayah Zona 3 Kota Bengkulu Tahun 2024 - Yadi, Nopri; Belladona, Meilani; Dwiantoro, Edito (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kehilangan air (water losses) dan efisiensi jaringan distribusi air pada PDAM Tirta Hidayah Zona 3 Kota Bengkulu tahun 2024. Kehilangan air merupakan selisih antara volume air yang didistribusikan dengan volume air yang tercatat dalam rekening pelanggan, yang dapat berdampak signifikan terhadap kinerja teknis dan finansial perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan neraca air dan perhitungan indeks kebocoran (Infrastructure Leakage Index/ILI). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata volume air yang didistribusikan PDAM sebesar 474.493,67 m³/bulan, sedangkan volume air yang tercatat sebagai konsumsi pelanggan hanya 230.866,3 m³/bulan. Selisih sebesar 243.627,37 m³/bulan ini menunjukkan tingkat kehilangan air mencapai 51,35% atau setara dengan 2.923.532 m³/tahun. Jika dikalikan dengan tarif Rp3.500/m³, maka potensi kerugian finansial mencapai Rp10.232.362.500. Selain itu, nilai Infrastructure Leakage Index (ILI) yang diperoleh sebesar 5,04, jauh di atas standar efisiensi (<2), yang mengindikasikan bahwa sistem distribusi berada dalam kondisi tidak efisien dan memerlukan tindakan perbaikan segera. Faktor penyebab kehilangan air meliputi kebocoran teknis pada jaringan perpipaan, kesalahan pencatatan meter pelanggan, serta tidak tepatan dalam manajemen sistem distribusi. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi menyeluruh dan strategi penanganan terpadu untuk menurunkan tingkat kehilangan air dan meningkatkan efisiensi pelayanan PDAM.