Strategi Pengelolaan Unit Ekonomi Pesantren sebagai Sarana Kemandirian Finansial di Pondok Pesantren Islamiyah Syafi’iyah - Hidayat, Moh. Noer; Hamzah, Muh. Hamzah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengelolaan unit ekonomi di Pondok Pesantren Islamiyah Syafi’iyah sebagai sarana kemandirian dan pemberdayaan finansial. Fokus utama penelitian adalah bagaimana pesantren mengelola modal, operasional, dan organisasi usaha secara efektif untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi sekaligus membentuk karakter dan jiwa kewirausahaan santri. Strategi yang diterapkan meliputi pemanfaatan sumber daya internal, keterlibatan aktif santri dan alumni, serta sinergi antara nilai-nilai keislaman dengan prinsip ekonomi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan unit ekonomi pesantren tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menjadi media pendidikan karakter dan pemberdayaan komunitas. Faktor pendukung utama adalah dukungan pimpinan, modal internal, dan sumber daya manusia yang profesional, sementara tantangan terbesar berasal dari keterbatasan modal eksternal dan kebutuhan peningkatan manajemen. Peran santri aktif dan alumni sangat krusial dalam pengembangan usaha, baik sebagai pelaksana maupun inspirator. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan ekonomi berbasis pesantren dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi umat yang berkelanjutan dan relevan dengan dinamika zaman.