Tantangan Penggunaan Aplikasi Accurate pada Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Pesantren Studi Kasus pada Mandiri Digital Printing - Supriyanto, Mochammad Sofyan Dwi; Junaedi, Deddy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi aplikasi Accurate dalam pengelolaan keuangan di Mandiri Digital Printing (MDP) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengungkap pola, kategori, dan dimensi yang muncul dari penggunaan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Accurate tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan keuangan, tetapi juga sebagai instrumen transformasi digital yang meningkatkan efisiensi, akurasi, dan profesionalisme dalam pengelolaan keuangan. Keberhasilan penerapan aplikasi ini sangat bergantung pada dukungan manajerial dan kesiapan sumber daya manusia, serta integrasi nilai-nilai kultural yang khas pada lingkungan pesantren. Temuan ini sejalan dengan teori Sistem Informasi Akuntansi dan prinsip Good Corporate Governance, serta menegaskan pentingnya sinergi antara teknologi, manusia, dan struktur organisasi dalam membangun tata kelola keuangan yang lebih baik dan berkelanjutan di MDP.