Pengaruh Kualitas Produk dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Online di Tokopedia - Setiawan, Dwi; Wiwin, Wiwin; Achmad, Lukman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah perilaku belanja masyarakat dari konvensional menjadi berbasis digital. Tokopedia, sebagai salah satu marketplace terbesar di Indonesia, menjadi platform yang banyak digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan secara praktis. Namun, masih ditemukan keluhan terkait kualitas produk dan persepsi harga yang memengaruhi kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen pengguna Tokopedia di Kampung Melayu, Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan persepsi harga juga memiliki pengaruh positif namun dengan tingkat signifikansi yang berbeda. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan kontribusi signifikan terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk dan penetapan harga yang sesuai persepsi konsumen dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna Tokopedia.