Dampak Disiplin Kerja dan Motivasi Intrinsik Terhadap Kinerja Karyawan di Pt. Tirta Tangsel Mandiri, Kota Tangerang Selatan - Novendri, Indra; Pratami, Ayu; Zakri, Melvin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan di PT. Tirta Tangsel Mandiri, Kota Tangerang Selatan. Kedua variabel tersebut dipandang sebagai faktor penting yang dapat mendorong peningkatan produktivitas dan efektivitas kerja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 75 responden yang merupakan karyawan perusahaan, ditentukan melalui metode total sampling dan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner sebagai instrumen utama. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi product moment, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pada setiap variabel valid dengan nilai korelasi di atas R² tabel (0,225). Uji reliabilitas memperoleh hasil 0,702 untuk variabel X1 (disiplin kerja), 0,721 untuk X2 (motivasi intrinsik), dan 0,869 untuk variabel Y (kinerja), menandakan instrumen reliabel. Model regresi linear berganda yang diperoleh adalah Y = 18,153 + 0,592X1 + 0,301X2, yang berarti peningkatan disiplin kerja dan motivasi intrinsik masing-masing berkontribusi 0,592 dan 0,301 terhadap kinerja. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh sebesar 32,8% terhadap kinerja, sedangkan 67,2% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Uji t menunjukkan nilai 3,223 > t-tabel 1,993 dengan signifikansi 0,002, sedangkan uji F menghasilkan 5,344 > F-tabel 2,73 dengan signifikansi 0,007. Temuan ini membuktikan bahwa disiplin kerja dan motivasi intrinsik, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.