DAMPAK ILMU PENGETAHUAN TEKNOLOGI TERHADAP IMAN DAN TAKWA MAHASISWA - Sumiati Sumiati; Sitti Satriani Is (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
ABSTRAK Sains dan teknologi mengalami perkembangan yang begitu pesat bagi kehidupan manusia. Dalam setiap waktu para ahli dan ilmuwan terus mengkaji dan tolok ukur era modern ini adalah sains dan teknologi. Sains dan teknologi meneliti sains dan teknologi sebagai penemuan yang paling canggih dan modern. Keduanya sudah menjadi simbol kemajuan pada abad ini. Oleh karena itu, apabila ada suatu bangsa atau negara yang tidak mengikuti perkembangan sains dan teknologi, maka bangsa atau negara itu dapat dikatakan negara yang tidak maju dan terbelakang. Islam adalah satu-satunyanya agama samawi yang memberikan perhatian besar terhadap ilmu pengetahuan. Islam tidak pernah mengekang umatnya untuk maju dan modern. Justru Islam sangat mendukung umatnya untuk melakukan research dan bereksperimen dalam hal apapun, termasuk sains dan teknologi. Bagi Islam sains dan teknologi adalah termasuk ayat-ayat Allah yang perlu digali dan dicari keberadaannya. Ayat-ayat Allah yang tersebar di alam semesta ini, dianugerahkan kepada manusia sebagai khalifah di muka bumi untuk diolah dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.  Kata Kunci: Ilmu PengetahuanTeknologi, Iman dan Takwa ABSTRACT Science and technology have developed so rapidly for human life. In every time the expert and scientist continue to study and benchmarks of this modern era science and technology. Science and technology examine science and technology as the most sophiscated and modern. Both have become a symbol of progress in this century. Therefore, if there is a nation or country that does not follow the development of science and technology, then the nation or country can be said that the country is not advanced and backward. Islam is the only divine religion that gives great attention to science. Islam never forbide Moslem to advance and modern. Otherwise Islam strongly support Moslem commiting research and experiment in all cases including science and technology. For Islam science and technology are verses of Allah that need to be investigated and looked for its exsitance. The verses of Allah spread in the world, given for human as a leader of world to be processed and utilized as well as possible.  Keywords: Science of Technology, Faith and Piety