Penerapan Prinsip Etika Lingkungan pada Kebijakan Pembangunan Berkelanjutan: Studi Literatur - Saputra, Harmedi Yulian; Syah, Nurhasan; Azhar, Aulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penerapan prinsip etika lingkungan menjadi komponen penting dalam upaya mewujudkan kebijakan pembangunan yang berkelanjutan. Studi ini bertujuan mengkaji sejauh mana nilai-nilai etika lingkungan—seperti keadilan antargenerasi, tanggung jawab ekologis, dan hak-hak lingkungan—telah terintegrasi dalam perumusan dan implementasi kebijakan publik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 11 artikel ilmiah terpilih dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pembangunan berkelanjutan sangat bergantung pada adanya kerangka moral yang menempatkan lingkungan hidup sebagai entitas bernilai intrinsik, bukan semata objek eksploitasi ekonomi. Temuan juga menyoroti peran strategis komunitas adat dan kearifan lokal sebagai mitra dalam konservasi, serta pentingnya pendekatan ekosentris dalam kebijakan tata kelola sumber daya. Hambatan utama mencakup lemahnya kapasitas institusional, rendahnya kesadaran ekologis, dan dominasi kepentingan ekonomi-politik yang sering kali mengabaikan pertimbangan etis. Dengan mengedepankan prinsip etika lingkungan, pembangunan dapat diarahkan pada keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian ekosistem, yang berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs). Studi ini merekomendasikan perlunya penyusunan kebijakan yang lebih inklusif dan reflektif terhadap nilai-nilai moral dan budaya lokal demi mewujudkan pembangunan yang adil dan berkelanjutan.