Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, dan Penggunaan E-Money Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z (Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISDA Lamongan) - Anjelika, Selfi Quraini; Bilgies, Ana Fitriyatul; Shoimah, Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengendalian diri, dan penggunaan e-money terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 89 responden. pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan data diperoleh dari penyebaran kuesioner. metode analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (r2) dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pengendalian diri, dan penggunaan e-money berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersamaan memiliki kontribusi terhadap meningkatkan atau kecenderungannya individu dalam melakukan perilaku konsumtif.