Pengaruh Green Accounting, Market Value Added dan Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham - fapriansyah, ari; Abidin, Jaenal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Green Accounting , Market Value Added (MVA), dan kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI pada periode tersebut, dan pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling , sehingga diperoleh sebanyak 19 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan dengan metode regresi data panel, dan pengolahan data dilakukan menggunakan software Eviews versi 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, Green Accounting , Market Value Added , dan Kinerja Keuangan secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Namun jika dilihat secara parsial, hanya kinerja keuangan yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan green Accounting dan Market Value Added tidak menunjukkan pengaruh terhadap harga saham.