Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Yayasan Purwiko Samoedra Sidoarjo - Rahma, Fitri Aulia; Martah, Varid; Rizki, Rizki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Yayasan Purwiko Samoedra, Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini adalah peran strategis koperasi dalam ekonomi rakyat yang dihadapkan pada tantangan internal, seperti fluktuasi kehadiran karyawan, yang mengindikasikan perlunya perbaikan manajemen kinerja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh 40 karyawan koperasi, dan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan diolah menggunakan program SPSS versi 26. Analisis data melibatkan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linear berganda (uji t dan uji F) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi ketiga variabel ini terhadap kinerja karyawan mencapai 67,1%. Meskipun demikian, ditemukan anomali pada persamaan regresi yang menunjukkan pengaruh negatif disiplin kerja, yang memerlukan kajian lebih lanjut. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya ketiga faktor tersebut dalam meningkatkan performa kerja di lingkungan koperasi.