Perancangan Water Level Sensor Module Menggunakan MQTT Over WiFi dan Serial Communication - Hardiyanto, Ferdi; Imaduddin, Ilmirrizki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Monitoring ketinggian air secara real-time sangat penting untuk mencegah potensi banjir, menjaga efisiensi distribusi air, dan mendeteksi kekurangan pasokan. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan modul water level sensor berbasis mikrokontroler ESP32 dengan dukungan sensor ultrasonik HC-SR04. Sistem dilengkapi dua jalur komunikasi, yaitu Serial TTL untuk pemantauan lokal dan MQTT over WiFi untuk pemantauan jarak jauh. Data hasil pengukuran ditampilkan melalui dashboard web interaktif yang menyediakan grafik real-time, indikator status koneksi, log data, simulasi dummy data, serta fitur unduh CSV. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengukur ketinggian air secara akurat dalam rentang 2–400 cm, dengan fleksibilitas satuan (mm, cm, m, km). Komunikasi ganda terbukti berjalan simultan tanpa kehilangan data, dengan nilai RSSI WiFi berkisar –60 dBm hingga –70 dBm yang tergolong stabil. Dashboard dapat beroperasi dengan baik pada browser modern (Chrome dan Edge) yang mendukung WebSerial API. Hasil penelitian membuktikan bahwa modul ini dapat digunakan sebagai solusi monitoring air berbasis IoT yang ringan, fleksibel, dan mudah dikembangkan, baik untuk kebutuhan rumah tangga, irigasi, maupun sistem peringatan banjir.