Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Tata Kelola Perusahaan dan Derivatif Keuangan terhadap Penghindaran Pajak - Azkia, Firda; Handayani , Puspita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konservatisme akuntansi, tata kelola perusahaan, dan derivatif keuangan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor Consumer cyclicalyang terdaftar di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI)  periode  2019–2023.  Penelitian  ini  menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel terdiri dari 10 perusahaan selama lima tahun pengamatan, sehingga total data pengamatan sebanyak 50. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi dan leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, tata kelola perusahaan yang diproksikan melalui komite audit dan komisaris independen, serta derivatif keuangan, tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.