Aplikasi Bimbingan Skripsi Online Berbasis Web Program Studi Teknik Informatika (Studi Kasus: Institut Kegururuan dan Teknologi Larantuka) - Lamanepa, Oktavianus; Deta, Bernadete; Ishak, Martinus Irwanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh Program Studi Teknik Informatika di Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) adalah kurang optimalnya proses bimbingan skripsi akibat ketidakseimbangan antara jumlah mahasiswa dan dosen pembimbing. Selain itu, kurangnya penjadwalan yang terorganisir serta rendahnya inisiatif mahasiswa dalam proses bimbingan turut menjadi hambatan dalam penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Bimbingan Skripsi Online berbasis website yang dapat memfasilitasi proses bimbingan secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall, yang menyediakan pendekatan terstruktur mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan akademik, mempercepat proses bimbingan skripsi, serta menciptakan komunikasi yang lebih terorganisir antara dosen dan mahasiswa.