Pengaruh Motivasi dan Kompensasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. BPRS Madinah Lamongan - Qilmi, Muhammad; Saputra, Rifky Ardhana Kisno; Rozi, Ahmad Fathur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi terhadap kinerja karyawan pada PT BPRS Madinah Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dan data diperoleh dari penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu outer model dan inner model dengan menggunakan PLS-SEM versi 4. Hasil analisis  pembahasan  menunjukan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.