PERANAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Nurhidaya Muchtar (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan manajerial Kepala Madrasah dan kinerja guru di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Datarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dan informannya adalah kepala madrasah, komite madrasah, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara berupa in-depth interview dan Focus Group Discusion. Teknik analisis data dilakukan dengan mengorganisasikan data, menjabarkan ke dalam bentuk unit-unit, menyusun ke dalam pola, memilih data yang penting dan membuat kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan reduksi data, sajian data/ display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Kepala Madrasah Aliyah Muhammadiyah Datarang memiliki kemampuan manajerial yang cukup baik. Kinerja guru di madrasah Aliyah Muhammadiyah Datarang cukup bagus dan dapat dilihat dari 4 aspek yaitu Pertama kinerja yang berkaitan dengan kompetensi pedagogik. Kedua, kinerja guru yang berkaitan dengan kompetensi professional. Ketiga, kinerja guru yang berkaitan dengan kompetensi kepribadian Keempat, kinerja guru yang berkaitan dengan kompetensi sosial.  Kata Kunci: Kemampuan Manajerial dan Kinerja Guru ABSTRACT The purpose of this research was to determine the principals’ Managerial Capabilities and teacher performance in Madrasah Aliyah Datarang.This research was qualitative research, and the informant of this research are the principal, school committee, teachers, and students. The data collection techniques was collected through observation, documentation, and interviews in in-depth interviews form and Focus Group Discussion. The data analysis techniques was done by data organize, described in the units form, arranged into a pattern, selected the important data and made conclusions. Checking the validity of the findings by reduction of the data, the data display and  decided the conclusions. The result of the reseacrh showed that the head of Madrasah Aliyah Muhammadiyah Datarang has a good managerial ability. The teachers’ performance in the Madrasah Aliyah Muhammadiyah Datarang was good and it can be viewed from four aspects: First the performance that related to the pedagogical competence. Second, the teachers’ performance  that related to professional competence. Third, the teachers’ performance that related to personal competence. Fourth, the teacher performance that related to social competence.  Keywords: Managerial Capabilities and Teachers’ Performance