Pengaruh ROE, DER, dan CR terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Adawiyah, robiatin; Khaldun, Faiz; Yusri, M. Iqbal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Return On Equty (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham perusahaan subsektor makanan minuman tercatat di BEI pada periode 2020-2024. Metode peneliti gunakan deskriptif dan verifikatif dengan data sekundeer dari laporan keuangan tahunan. Dari populasi 131 perusahaan, sampel yang memenuhi kriteria normalitas berjumlah 9 perusahaan, dengan teknik analisa yaitu metode purposive sampling. Analisis data mencakup uji asumsi, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil nilai Adjusted R Square sebesar 55,3% variasi harga saham. Secara simultan, ROE, DER, dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, ROE dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham, demikian DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio keuangan merupakan indikator penting sangat bermanfaat bagi perusahaan serta investor membuat keputusan.