Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional terhadap Disiplin Kerja Pada Pegawai Dinas Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli - Zebua, Senang Hati; Halawa, Odaligoziduhu; Telaumbanua, Eliagus; Lahagu, Palindungan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional Terhadap Disiplin Kerja Pada Pegawai Dinas Perdagangan Dan Ketenagakerjaan Kotal Gunungsitoli. Sampel yang digunakan dalalm penelitian ini adalah Pegawai Dan Honor Dinas Perdagangan yang berjumlah 35 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode penelitian kuantitatif, dengan teknik analisis data yang digunalkaln adalah regresi linear sederhana. Hasil pengujian ini, menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transaksional memberikan pengaruh terhadap Displin kerja pada Pegawai Dinas Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli. Dari koefisien determinasi atau R square adalah 0,516 atau 51,6%. Ini berarti bahwa Kepemimpinan Transaksional memberikan pengaruh sebesar 51,6% terhadap Disiplin Kerja pada Pegawai Dinas Perdagangan Dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli. Sedangkan sisanya yaitu 48,4% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji Hipotesis dengan menggunakan SPSS, di peroleh nilai Ha=0,001 artinya di terima dan Ho di tolak. Artinya Gaya Kepemimpinan Transaksional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja pada Pegawai Dinas Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli.