Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Motivasi Kerja (Dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram) - Jati, L. Jatmiko; Saputra, Komang Yodi Adi; Cahyadi, Irwan; Yuliana, Ika; Makiah, Makiah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Mataram memiliki beberapa program studi yang diminati oleh lulusan SMA/SMK/MA sederajat, salah satunya adalah Program Studi S1 Pariwisata sebagai program unggulan. Tingginya minat terhadap program tersebut didukung oleh ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di bidang pariwisata. Meskipun demikian, keberadaan dosen dengan kompetensi tinggi belum sepenuhnya mampu meningkatkan kualitas institusi, terutama jika kelayakan dan motivasi kerja dosen belum dioptimalkan melalui sistem reward dan punishment yang tepat. Hasil survey singkat menunjukkan bahwa fasilitas fisik di STP Mataram telah memadai dan berfungsi dengan baik, namun terdapat permasalahan pada aspek non-fisik seperti kurangnya koordinasi dan kepercayaan dari program studi terhadap sebagian dosen, yang berdampak pada ketidaknyamanan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel lingkungan kerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja dosen di STP Mataram.