Pelaksanaan Progam Tahfidz Al Qur’an (Studi Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Sulawesi Selatan) - Ferdinan Ferdinan; Muhammad Ibrahim (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program tahfidz al-Qur’an di Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah  Gombara Sulawesi Selatan dan mengetahui hasil capaian program pendampingan tahfidz al-Qur’an  di Pesantren Muhammadiyah  Darul Arqam   Gombara Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode yang digunakan, yaitu metode dokumentasi dan wawancara.  Adapun populasi dan sampel penelitian ini yaitu: Santri, Pembina, dan direktur Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Sulawesi Selatan Adapun hasil penelitian ini yaitu: Pelaksanaan program pendampingan tahfidz al-Qur’an Pesantren Darul Arqam   Muhammadiyah Gombara Sulawesi Selatan, yaitu: dilaksanakan secara internal pesantren, dilaksanakan dengan kerja sama AMCF dan Pesantren yang ada di Solo. Hasil capaian program pendampingan tahfidz al-Qur’an Pesantren  Darul Arqam   Muhammadiyah Gombara Sulawesi Selatan, yaitu Program Tahfidz Al- Qur’an 30 juz diselesaikan dalam waktu 2 – 3 tahun dengan asumsi 10 juz pertahun (tergantung kepada kemampuan santri) dimana sambil menghafal Al-Qur’an dengan tajwid dan tartil, setiap santri juga mempelajari ilmu aqidah dasar, fiqh harian, sirah (sejarah), adab dan sunna, hadits, nahwu, shorof, tafsir dan terjemah Qur’an. Kata Kunci: Program tahfidz al-Qur’an, Pesantren Abstract This study aims to find out the implementation of the program tahfidz al-Qur'an in Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara South Sulawesi and know the achievements of program accompaniment tahfidz al-Qur'an in Pesantren Muhammadiyah Darul Arqam Gombara South Sulawesi. The type of this research is qualitative research, the method used, the method of documentation and interview. The population and sample of this research are: Santri, Pembina, and director of Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara South Sulawesi The results of this study are: Implementation of guidance program tahfidz al-Qur'an Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara South Sulawesi, namely: implemented internally boarding , implemented by cooperation AMCF and Pesantren in Solo.The results of the program accompaniment tahfidz al-Qur'an Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara South Sulawesi, the Program Tahfidz Al-Qur'an 30 juz completed within 2-3 years assuming 10 juz per year (depending on the ability of students) where while memorizing Al -Qur'an with tajwid and tartil, every santri also learn basic aqidah, fiqh daily, sirah (history), adab and sunna, hadith, nahwu, shorof, interpretation and translation of Qur'an.Keywords: Pfogrz tahfidz al-Qur'an, Pesantren